择校热”需要靠优质均衡破解

浏览量:12 次


“无论政府主管部门、社会各界在技术上做多少变更和翻新,择校这件事都很难改变。实际上这种现象的改变是要靠全社会价值观、幸福观的变革。”全国人大代表郑强在两会期间针对“择校热”现象说。“国外家庭的孩子为什么没有中国对择校这件事这么热衷?即便美国出了虎妈,美国人没有几个欣赏的,为什么?这就涉及到全民的价值观。”郑强认为,中国有一批没有文化的力量扭曲着中国人的价值观。

我认为,“择校热”的根不在社会的价值观、幸福观,不在家长的非理性教育选择,而在于潜在的教育需求,要破解“择校热”,就必须从源头上动手,切实解决教育发展不均衡的现实问题。当前,国家通过义务教育均衡发展督导评估,以督导为手段,强力推动各级政府重视教育,加大教育投入,均衡教育配置,强化义务教育均衡发展,取得了显著成效。中小学校的基本办学条件得到根本性转变,教育教学设施设备得到了有力的保障。在经过了办学条件基本均衡的过程之后,教育的均衡发展也逐渐迈向以质量为核心的优质均衡阶段,追求更高质量更加公平的教育也成了教育工作的重心,这也是化解“择校热”问题的根本。

“择校热”唯有通过优质的教育均衡才能全力破解。学校是文化的发源地与传播源。理性的人才观、教育观、质量观、幸福观,正是通过每一所学校所提供的优质教育所呈现的,优质的教育也会在某一程度上对社会的价值观、幸福观产生根本性的影响。当每一所学校为学生所提供的教育都是符合科学教育规律的,都是立足学生健康成长的,都是促进学生全面发展的,家长的对教育的认识与理解又如何不随之改变呢?


读者:梁好


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 择校热”需要靠优质均衡破解
上一篇:接送难