数读:173万

浏览量:24 次


近日,广西南宁三中小卖部经营权竞拍现场图在网上疯传,引人注目的是173万元/年的成交价。有网友算账,“扣除假期和周末,每天要将近4万元的营业额才能保本”。


天价小卖部只是校园经济的冰山一角。如今类似的“商机”,几乎是校园一景。比如,凭借垄断经营,高中食堂的利润,甚至让外部的宾馆艳羡;依托学校的教辅资料生意,一些书店赚的钵满盆溢;垄断学校教室的桶装水供给,供货商立马鸟枪换炮……这些校园经济,让一些人的腰包迅速鼓起来,同时也催生了一些利益寻租——通过行贿,低价获取垄断经营权。这种校园乱象,不仅侵害学生权益和学校利益,更玷污了学风、校风,最终影响教学质量。

□文/薛家明


该中学以公开竞价拍卖小卖部经营权,过程公开透明,避免了暗箱操作。然而,“羊毛出在羊身上”,想在如此高的成本下盈利,要么提高销售量,要么以高于市场价的价格销售产品,以此“宰”学生。因此,学校小卖部还是学校自己经营为好,这样可以尽可能压缩利润空间,让利于学生,同时也能确保食品安全。做到这两点,就回归了开办校园小卖部的“初衷”。

□文/曹灿辉


一个面积仅为172平方米的校园小卖部,竟然能给学校带来173万元的年租金收入,相信广西南宁三中的领导肯定笑花了眼,这真是天下掉下个“金娃娃”。而竞拍者之所以敢下如此重金,无疑经过了充分的调研,确保有利可图,这些经商的人绝非傻瓜,没有“兔子”是不可能撒“鹰”的。如此看来,校园小卖部拍出天价年租金实属“双赢”。羊毛肯定出在羊身上,承租人一定会在价格上大做文章,肆意提高售价,获取暴利,而作为寄宿制学校的学生,平时不能出校园,只能伸着头挨宰。果真如此,这样的校园商店岂不就成了“黑店”?

□文/吴应海



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 数读:173万