大学须警惕被排行榜“绑架”

浏览量:23 次



“统计数据显示,全国有近20家机构以不同的指标体系做出了约100个大学排行榜,排行的内容也是五花八门、千奇百怪。”全国人大代表、天津农学院院长邢克智在接受媒体采访时表示,规范大学排行榜成了一个急需解决的问题。


评论:一所好大学,不是不在乎社会声誉和评价,而是不能随波逐流,被五花八门的大学排行榜束缚甚至绑架。大学排行榜一旦融入了过多的功利和算计,很有可能会形成某种意义上的“劣币驱逐良币”的局面——那些投机取巧者在金字塔结构中占据较高位置,那些脚踏实地者却在金字塔结构中处于较低位置。而一旦“脚踏实地不如投机取巧”得到越来越多的认同甚至成为一种价值追求,大学排行榜的“虚火”就会越烧越旺。


□文/杨朝清

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大学须警惕被排行榜“绑架”