用行动力迎来教育改革的春天

浏览量:18 次


上周,2016年全国两会正式落幕,追求公平和质量的教育改革要在这个春天再次出发。回顾近半个月,我们能够看到两会上有关教育问题的诸多沸点。

在新华网发起的2016年我向总理说句话”征集活动中,“教育公平”成为网民最关注的热点话题;在两会提案议案中,缩短学制、家庭教育立法、教育供给侧改革等教育好声音引起公众热议;而教育部部长袁贵仁答记者问时,公众迫切关心的义务教育年限、高考统一命题、校园暴力等诸多热点问题也得到了一一回应。线上线下、会场内外的有力互动,显现出教育在两会乃至国家发展中的分量所在!

更令人期待的是,今年两会特别提及教育的供给侧改革。这指出未来教育改革新的路径,即鼓励多元主体进入教育领域,发挥民办教育力量,让不同层次的人能够根据自身状况各取所需,变教育的控制性选择为自主性选择。由此看出,教育改革将不再是体制内的单一作战。其需要社会多元力量的介入,进而使教育公平有保障的同时又不失活力。在此背景下,教育改革需要更强的行动力:教育管理者需转变思维模式、摒弃成见,拥有开放办学的胸怀;社会相关机构需把握机会、锐意进取,做教育事业发展的有力助推器。

而对于中国教育的短板,今年的两会也毫不避讳。在谈及中国农村教育现状时,曾经在农村学校当过教师的袁贵仁就直言,中国农村教育是中国教育的短板,在阻断贫困的代际传递问题上,教育大有可为。对于教育的扶贫问题,代表委员积极献言献策,对如何把握精准性、差异性提出不少有益的建议。然而,教育扶贫具有极大的复杂性和艰巨性,其背后不仅仅是财力的支撑,更需要对原有限制性壁垒的突破。对此,国家乃至地方需要有持之以恒的毅力和攻坚克难的勇气,在尊重差异的基础上,拿出执行力让政策落地有声。

除此之外,今年的两会期间,天价学区房、校园暴力、家庭教育立法等诸多敏感问题被深入探讨。教育部副部长郝平就明确表示,家庭教育立法草案已在起草中。这将进一步明确家长的责任,以法律的威严重申家庭教育“养”与“育”的重要角色。所以,在教育改革的进程中,除了顶层设计以外,每一个个体尤其是家长更需要主动与学校、政府形成合力,以自身的行动助推教育政策的有效落地。

当然,教育改革的推进也不单单依靠教育系统,还涉及人事、财政等部门。部门利益格局的突破必须有制度设计做保障。2015年教育部承办的建议提案全部按时办结,代表委员满意率达99.7%。这背后则有赖于教育部建议提案办公室的成立,以及办公厅、政法司、规划司等教育系统外力量的参与。

上下同欲者胜!2016年两会已落幕,而教育改革仍然在路上。不回避于敏感、不畏惧于突破、不懈怠于行动。如此,改革之路方能越走越远,越走越稳!教育才能回应好老百姓对公平和质量的殷切期待!

□文/本社评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 用行动力迎来教育改革的春天