校外实践课 重形式更要重内涵

浏览量:24 次


3月16日,湖南中医药大学的学生开始了新学期首堂室外实践课。学生们身着汉服来到校内的药植园学习种植中草药,弘扬千年中医药文化。(据3月17日 新华网)

点评:身着宽松华丽的汉服栽种中药草,这样的校外实践乍一听来很新鲜。其实,这类场景在近年来的“国学热”常常出现:中小学生们身穿汉服,摇头晃脑的诵“国学”经典;有的学校则举行学生集体向父母行“叩拜礼”或给父母洗脚……备受争议的原因是对教育活动本身内涵性的质疑。

穿汉服种中草药,虽然传承“千年中医药的文化”的形式已完全具备,但学生实践能力是否能得到真正的锻炼才是关键。“宽松华丽的汉袍”除了夺人眼球外,也提醒教育工作者实践活动重形式更要重内涵。


□文/林日新(教师)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 校外实践课 重形式更要重内涵