提高学生睡眠质量 要换个思维角度

浏览量:12 次


近日,宁波市康宁医院一份针对近4000名初中、高中学生的调查显示,青少年的睡眠质量真不怎么样,虽然夜里在床时间不短,但真正有效的睡眠时间却不多。(据3月21日 《宁波晚报》)

点评:我国青少年研究中心公布的统计数据显示:有77.1%的中学生睡眠时间达不到卫计委和教育部规定的9小时标准。对此,专家从合理安排学习和作息时间的角度提出建议。但对于学业任务繁重的中学生来说,提高睡眠时间和质量的空间与潜力十分有限。

相反,如果对中学生的睡眠质量问题有足够的重视,其改善的空间就大很多。例如,像前几年推迟小学生上学时间一样,适当推迟中学生早上上学时间;通过安排心理老师,辅导缓解部分中学生的心理压力、改正不良习惯等。换个思维角度,比光从学生那边“打主意”,要管用得多。

□文/胡晓新(媒体工作者)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 提高学生睡眠质量 要换个思维角度