国际班转型民办 机遇与挑战并存

浏览量:19 次


北京四中近日发布国际校区2016年招生简章。简章中明确,北京四中国际班正式剥离,将迁入位于昌平的新建民办校——佳莲学校。这意味着,今后,北京四中的国际课程项目将改为民办性质。这同时也意味着,北京四中成为第一个被证实“国际班转民办”的重点校。(3月20日《北京青年报》)

很长一段时间,海外留学的热度可谓有增无减,国内一些大中城市的高中“国际班”由此备受关注。虽然此类国际班在推动本土教育改革、开拓教育理念、培养国际化人才等方面作用显著,但近年来一些公办学校国际班审批监管不严、收费不透明尤其是其挤占公共教育资源的缺陷,也使其受到家长和业内人士的诟病。

近日,北京四中国际班正式剥离公办校,迁入位于昌平的佳莲学校,成为“公”向“民”转型中第一个吃螃蟹的北京公办校。笔者认为,北京四中国际班转型的有力探索,一是释放出了北京公办校国际班从公办体制剥离的信号;二是在公办国际班向着民办转型的改革中起到了示范引领作用。

为何说公办学校国际班转型民办是符合现代化教改政策走向的呢?答案可从近年来教育行政部门出台的相关规定窥其要理。2013年,教育部出台《高中阶段国际项目暂行管理办法》草案,明确要对各类高中“国际部”和“国际班”,从招生、收费等多方面予以规范,对部分不符合规定的“国际班”要进行清理或转制。此后,北京、上海等地纷纷行动,给公办校国际班戴上“紧箍咒”,或限办,或改制。从中不难看出:公办学校国际班的未来之路并不好走,如何寻求自我转型,如何借助外力,如何提供高质量的教育服务等成为其值得深刻探索之处。

而此番北京四中国际班的转型之举正是走出了果敢一步。在北京鼓励支持民办教育发展的利好政策下,这很可能成为很多公办国际班的今后选择。另一方面,从广受舆论关注的教育公平大义着眼,公办学校国际班转型民办也有可赞可点之处。正如中国教育科学研究院研究员储朝晖所说:公立高中享受财政经费拨款,满足教育的基本需求,国际班的设置与财政投入的价值取向、绩效目标不吻合,应该被剥离出公立体制。可见,比之停办或消极待之,转型民办无论从服务教育大局还是国际班自身发展来说,都是会产生积极的作用。

然而,公办学校国际班转型民办是机遇与挑战并存的一项教改工程。如何应对踏入民办教育领域后更为竞争激烈的办学环境,自然成为当下亟需面对和突破的难题。对此,有专家建议转型成功的关键在于能否提供值得信赖的教育质量。例如,转型民办后的国际班可否借助更多社会力量,对国际课程的引进把关,建立第三方独立的监督机构,去监督、评估国际课程项目的实施,并设置有效的退出机制。其实,这仅仅是转型后面临的一方面问题,未来诸多挑战尚需学校以更卓越的办学智慧、更高水平的教学师资、更先进的国际化育人理念等打造转型后的“教育名牌”。

“未来公办学校将更加扁平化,最大化地追求教育公平;而民办国际学校在竞争中也将会形成不同层次,从而满足本土家庭多样化的教育需求”,其实学校无论姓“公”或“民”,都应致力于为百姓提供优质的教育服务并在这条改革路上努力创新、聚合群力、果敢前行!

□文/本社评论员 线教平

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国际班转型民办 机遇与挑战并存