幼儿园“不教孩子写字”具有样本意义

浏览量:29 次


一名家长打电话到报社投诉幼儿园不教写字,当地教育部门则称幼儿在园应以游戏为主,严禁幼儿园小学化。记者随机采访了几家幼儿园,几乎所有的幼儿园都曾被家长“督促”教娃娃写字。这令幼儿园的老师们感觉相当苦恼。因为,在上岗前的培训中,禁止学前教育小学化倾向,都会被再三强调。(3月20日《中国新闻网》)


@汪昌莲 2016年3月1日,教育部公布了新修订的《幼儿园工作规程》,其中明确规定,幼儿园应以游戏为主, 杜绝幼儿教育小学化”。可见,这所幼儿园不教孩子写字,是在按“规程”办事;家长投诉幼儿园,则是一种“着急教育”心态在作怪。殊不知,幼儿教育“小学化”,违背了儿童成长的客观规律,必将对孩子身体和心灵造成双重伤害。教育部门应引导幼儿园和家长根据孩子的实际情况选择适当的教育方式,不拔苗助长,不搞一刀切,根据孩子不同年龄段的心理、生理特点施教,强化对孩子适应社会能力、生活技能等方面的培养,弱化对孩子智力的教育和文化知识的灌输。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 幼儿园“不教孩子写字”具有样本意义