工匠精神要从 培养劳动习惯做起

浏览量:11 次


“工匠精神”一词被写入今年的政府工作报告,连日来引发代表热议。8日下午,在十二届全国人大四次会议广东代表团分组审议中,谈及当前很多学校取消劳动技能课,代表们呼吁孩子从小就要养成劳动习惯,培育“工匠精神”。(3月9日《南方日报》)

@关育兵 代表们呼吁要培育“工匠精神”,正好说明我国工匠精神的缺乏。这其中的原因,与孩子们缺乏动手,欠缺劳动习惯有关。现在不少学校都取消了劳技课,很多孩子不用动手,也不会动手;不愿劳动,也不会劳动,在基础教育阶段就没有养成劳动习惯,将来又怎么会向应用型转变呢?

当然,工匠精神不足,亦与对劳动者的尊重不够有关。不把工匠当作人才看待,不努力改变工匠低人一等的思想,即使喊破了嗓子也难以改变工匠欠缺的现状,也不会有真正工匠精神的出现。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 工匠精神要从 培养劳动习惯做起