大学创新力应领航高等教育人才培养

浏览量:30 次


每年两会,代表委员们就高等教育话题的讨论十分热烈。在近日浙江代表团举行的小组会议上,南方科技大学校长陈十一、北京大学校长林建华、温州医科大学原校长瞿佳在探讨未来高校发展时都提到了一个名词——“大学创新力”。与此同时,当下谈及高校发展避不开的话题就是“建设世界一流大学和一流学科”。那么,大学创新力在实现这一目标的进程中,究竟该扮演怎样的角色?

“我们要在高等教育中,进一步创新教育体制机制。以教育的创新,提供创新的教育;以创新的教育,培养创新的人才;以创新的人才,产生创新的成果。”陈十一代表这段有关“创新”与“教育”间关系的论述被媒体广泛转发,从中不难看到大学创新力正逐渐成为贯穿高等教育育人全过程的引领因素并发挥领航性的关键功能。

究竟何谓“大学创新力”?它是指高校有效利用和优化配置各种创新资源,通过知识创新、技术创新、成果转化创新、管理创新等各种创新活动,培养高素质创新型人才,产出高水平科研创新成果的综合能力。尽管“大学创新力”并不是新鲜词汇,教育界学者对其探讨已久,但今年两会上代表委员们对高校创新发展的关注度十分之高。笔者认为,我国高等教育之所以如此重视大学创新力,除了以创新之力建设世界一流大学和一流学科、以创新之力服务建设国家创新体系工程等目标外,根本落脚点还在于育人——培养“知识、能力、人格”三位一体的创新型人才。

据“国际大学创新力评价”最新研究结果显示:我国大学创新力与世界一流大学仍存在一定差距,而高水平创新型人才匮乏、原创性研究成果不足,以及科技成果转化率低是其重要表现。面对此般现实,我们不禁要问:我国大学为何创新力不足?其中很重要一个原因还应归结于高校育人链条。回想中国航天之父钱学森在公共场合多次提到的“优秀学生”的标准,对我们认识创新力的问题颇有启发意义:“所谓优秀学生就是要有创新。没有创新,死记硬背,考试成绩再好也不是优秀学生;今天我们办学,就是要培养会动脑筋、具有非凡创造能力的人才”。

可见,人才培养应成为提升大学创新力的根本任务,与此对应,“培养什么样的人”便成为当下建设创新型高水平大学的首要问题。在这一过程中,大学一方面要摒弃功利主义的人才观,重视人才“养成”而非片面人力资源“开发”;另一方面,培养一流人才要充分发挥创新思维,从学校定位、发展实际出发,打造具有自身特色的创新型人才培养体系。此外,就培养人才的细节来说,大学要着力营造创新性的学术氛围,推进交叉学科建设,尤其要在教学育人环节改变“灌输式”的教学模式,坚持以学生为中心的教学创新。

“一流大学要致力于基本思想理论和科学技术前沿的创新,努力为人类文明进步、国家发展和民族振兴做出杰出贡献”。在北京大学校长林建华眼中,创新力是衡量一流大学的一项重要标准。期待大学创新力能与高校人才培养相得益彰,尊重大学本源,坚持“非功利性”的理想主义,真正实现“建设世界一流大学”目标,培养符合社会发展需求的一流人才。

□文/本报评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大学创新力应领航高等教育人才培养