加课&减负

浏览量:16 次


在今年的全国“两会”上,代表、委员们对教育的关注较为密切。一些代表、委员呼吁加强学校责任和课程设置,如呼吁京剧、书法进课堂;建议将毒品预防教育写入中小学教科书;建议国学设为一级学科等。也有代表、委员在呼吁给学校和教师“减负”,别把什么责任都推到学校和教育身上。一边大力倡导“减负”,一边却要求“加课”,看似针锋相对、背道而驰,实则都是在呼唤教育回归本位。


@胡欣红:“减”去该减的,自然也就意味着要“加”上该加的。在大力弘扬优秀传统文化的当下,倡导京剧、书法进课堂,将国学教育纳入课程等无疑具有极强的现实意义,这对孩子的人格素养提升有着不可估量的深远影响。同样,在屡屡曝出明星吸毒的情形下,将禁毒教育加入中小学教科书,有助于帮助孩子从小认清毒品的危害,未雨绸缪,防患未然,可谓功德无量。

一言以蔽之,“减负”也好,加课”也罢,都是在呼唤教育回归本位。教育的变革需要做好“加减法”,而“加”之前需要先尽可能“减”去多余的东西。因为,一个杯子里装满了东西,是很难再添加什么的,教育也如此。


@蒋永红:这种言论看似自相矛盾,但如果认真分析就会发现,增加的任务和要减轻的负担并不是同一回事。一方面是课程匮乏,另一方面是学校、教师和学生沉浸在无休止的考试和排名中“无法自拔”,所以“两会”代表委员的呼吁都有道理。当前学校教育需要一个开放的课程体系,使课程能承载更多的社会需求;也需要改变教育行政化的现状,实现“管办评”分离,让学校拥有真正的办学自主权,让教师从职称晋升的“游戏”中解放出来,全身心地投入到教育教学之中,致力于学校课程的开发。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 加课&减负