打破乡村教师成长的“天花板”势在必行

浏览量:25 次


教育部部长袁贵仁日前接受采访时说:“乡村教师支撑了中国的乡村教育,为乡村孩子打通上升渠道做出了巨大奉献和牺牲,国家将给予长期坚守的乡村教师荣誉称号。”这是对乡村教育及乡村教师的极大关心与爱护,乡村教师国家荣誉制度的建立,势必会破除长期以来困扰乡村教师成长的“天花板”效应,对乡村教育发展的影响必将弥久而深远。

拿破仑曾说过:“给我足够的勋章,我可以征服全世界!”由此就可见,荣誉是社会生活中是多么重要。我们知道,荣誉奖励制度是国家的最重要制度之一。而现下我国的乡村教师队伍就供给侧而言,在供给规模与结构、机制与体制、供需平衡、供给质量、稳定性与可持续发展等方面均出现了问题和困难。为了解决这个问题,国家出台《乡村教师支持计划(2015—2020)》(以下简称《计划》)。要想使这一政策红利,让广大乡村教师充分受益,这个时候,建立对应的乡村教师荣誉奖励制度,对鼓舞广大乡村教师的士气、激励乡村教师奋勇向前,为实现伟大“中国梦”,毋庸置疑,起着不可估量的作用。那么如何建立乡村教师荣誉制度,打破困扰乡村教师成长的“天花板”效应呢?

最重要的是应以立法的形式,统筹兼顾,按层次,分阶段,给乡村教师授予荣誉。国家层面要根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和国务院颁布的《计划》精神,依据《教育法》、《教师法》等相关法律法规,出台针对乡村教师的荣誉的专项奖励条例。实现袁贵仁部长描述的那样:“国家不仅为乡村教师提高工资待遇、改善住房条件,还将为在乡村坚守10年、20年、30年的教师分别授予荣誉称号,肯定他们的成绩,使他们得到社会的关注和尊重”。各地党委政府要按部就班地执行国家针对乡村教师的荣誉制度,并且切合实际出台相应的地方性乡村教师奖励办法。从法律层面,保证针对乡村教师的荣誉奖励的真正落地。


读者:马希良


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 打破乡村教师成长的“天花板”势在必行