“本科生不如技校生”需双向反思

浏览量:12 次


在今年的全国两会上,政协委员李志军表示,现在本科教育缺少职业技能培训,毕业生什么工种都做不了,还不及新东方职业技能学校的,毕业了就直接上手工作。我们应该大力发展职业技能教育。

“本科生不如技校生”早就不是什么新鲜的事情了。比如相关数据统计显示,2016年全国预计有1000万大学生要加入就业大军。这是继2013年、2014年、2015年三个“难就业年”之后的一个更难的就业年。而去年上半年,全国人大常委会在职业教育法执法检查中发现,中职毕业生初次就业率连续9年超过95%,高职毕业生半年后就业率连续3年超90%。从这样的角度看,本科生似乎真的不如技校生。

诚然,“本科生不如技校生”折射出现行教育体制、教育模式与人才市场的需求之间存在脱节或矛盾。除职业教育学院之外,我们的大学教育究竟是以学术研究为导向还是以就业市场为导向,定位一直不明确。如果像职业培训学院一样定位明确——以就业市场为导向,相信本科生整体上要超过技校生等;反之,如果大学仍以研究为导向,却又向市场输送常规毕业生,那么,就有可能和市场需求始终错位,本科生不如技校生就很正常。

然而,凡事都应辩证看待。倘若只从眼前的就业情况看,就有过于片面追求就业率之嫌。众所周知,大学教育的目的原本就不仅仅是为了就业。完全为就业市场服务,那是职业技术培训学校的专职,大学不能“重复建设”成“就业培训班”。大学存在的价值不只是为企业输送人才,更要为社会输送公民,研究学问、增长知识这些本身就是目的,而不只是手段。

儒家经典《大学》的开篇名句就是,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。教育家梅贻琦1931年12月3日到清华大学任校长当天,在全校大会上发表的就职演说中几个施政方略中的一项就是:“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。如果我们把读大学的价值,仅仅定位于将来找到工作,确实会存在“本科生不如技校生”的现象。但是,如果把读大学的价值,定位为完善自我,提高自己的能力和素质,培养思维能力、观察能力等等,那么,读大学是富有价值的。即便最初“本科生不如技校生”,但放眼长远,本科生的后劲整体上必定比技校生更强。

说了这么多,并非是要为当前的大学教育开脱。只不过笔者担心的是,如果不能辩证认识、双向反思,而只是执其一端,过分渲染“本科生不如技校生”,就有可能为新的“读书无用论”推波助澜,这从我们的国家、我们的社会、我们的民族长远发展来看,绝非幸事。


□文/袁浩(公务员)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “本科生不如技校生”需双向反思