国民健康教育应从小抓起

浏览量:16 次


“保障国民健康权益,需要依靠法治这一国之重器,应该加快制定国民健康法。”3月14日,全国人大代表、中国中医科学院院长张伯礼在接受记者采访时表示,“据有关部门统计,目前中国男孩女孩普遍性早熟与垃圾食品有关。”(3月15日《京华时报》

据专家介绍,所谓垃圾食品,一类是指除热量外无其他营养成分的食物,另一类是指提供超过人体需求并造成多余成分的食品。专家指出,油炸、烧烤食物中含有大量致癌物质,腌制、膨化类食物中含有大量的亚硝酸盐等危害很大的化学成分。可以说,垃圾食品给人体健康造成了很大危害。

然而,尽管人们大都知道垃圾食品会危害健康,但垃圾食品的诱惑往往难以拒绝,随之而来的各种健康问题也越来越多。一项全国性的饮食和营养调查发现,相当比例的儿童食用过多的糖和盐,却没有吃够足量的蔬果。儿童食用垃圾食品的问题,已被认为是现在公众健康问题中最严重的其中一项。

健康问题关乎民生福祉,治理垃圾食品刻不容缓。但国民健康是一个系统工程,不是一个地方、一个部门的问题。正如张伯礼院长所建议的,国家应该对国民健康立法,更好地保障国民健康权益。只有通过推动国民健康法的确立,明确各级政府的职责,形成由卫计部门牵头,教育、政法、公安、环保、食药监、工会、妇联等各部门、各行业联动的工作机制和监管机制,从法的角度把这些工作规范地推广开来,建立各种标准,全民都来执行,国民健康权益才能有法可依。

在此基础上,国民健康教育也要上升到国家战略的高度,并从小抓起,从细节抓起。当务之急,要积极推进健康知识进课堂工作,探索建立一套完整的适合孩子的健康教育方式方法,出台各种干预措施,比如在学校内开设食品卫生课,向学生和家长灌输营养健康知识,培养良好的饮食习惯和正确的营养观,引导全社会重视健康饮食,远离垃圾食品。只有这样多管齐下,才能形成一种全民性的健康生活态势,进而养成健康的饮食习惯和生活习惯。

□文/盛会(河南 内乡)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国民健康教育应从小抓起