男女生分区就餐 防不了早恋

浏览量:19 次


河南省汝阳县实验高中又出新规,以地上画一道红线将餐厅分为一区二区,男女生分别在一区二区就餐,吃饭全程有检查人员为坐错位的同学拍照。校长李新念在接受采访时称,“这样做是学校的内部管理,防止学生早恋及相互喂饭的情况发生”。(3月13日大河网)

“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春”,这既是人类的天性,也是最美好的情愫,何以要视若洪水猛兽?诚然,当孩子有了感情的追求,容易发展成早恋,这对孩子的成长无利,因此校方的良苦用心也能够理解。但是,如此禁令,不仅有违人性,也是对孩子天性的禁锢与抑制,与以人为本的教育理念背道而驰,说到底,是缺乏对学生的尊重。

防范早恋,并不是连学生必要的接触都一概禁绝,而是对这种感情加以正确的引导。以为人为地采取禁止男女生接触的简单方法,就可以阻止早恋的发生,这实非明智之举。


□文/钱夙伟(浙江 湖州)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 男女生分区就餐 防不了早恋