石景山区携手民办机构培训家长

浏览量:32 次


本报讯(记者 郑祖伟)刚刚结束两会的行程,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪便于3月15日走进首师大附属苹果园中学,与石景山区千余名学生家长分享家庭教育心得。

在以《给孩子成长的天空》主题讲座中,俞敏洪结合实例深入分析了当今中国家庭普遍存在的问题以及亲子陪伴、家庭教育对儿童成长的重要意义,呼吁父母和孩子共同成长,给孩子自由的成长天空,引发了在座家长的共鸣和思考。

在孩子性格培养方面,俞敏洪谈到当代父母要着重培养孩子的“逆商”,即抗挫折能力,他认为孩子能不能承受住打击,被打击以后还能不能保持对生活的热情,这样的能力非常重要。

面对不少学生缺乏主动学习的问题,俞敏洪表示很多问题出自家长,他认为引导孩子爱上学习首先父母要尊重孩子,不能给孩子设置一些不可能完成的目标,“一味给孩子施加各种压力,和孩子红脸,他们怎么能对学习充满兴趣呢?”俞敏洪的发问使现场一度静默。

在亲子管理方面,俞敏洪强调,孩子的成长是父母和孩子一起成长的结果,不能只要求孩子成长。为此他还分享了自己管理孩子的经验,“不要惩罚失败,要惩罚懒惰,比如逃避、不负责任。”孩子取得任何进步都要鼓励,不要给孩子提过高的学习目标,要充分和孩子交流,鼓励孩子的业余爱好,释放压力等。

在讲座的最后,俞敏洪希望家长和孩子在交流时要永远保持心平气和的状态,要为孩子设定合理的、永远不可违背的规矩,要让孩子多读书。另外,他认为母亲的素质决定孩子的一生,母亲应向孩子传递出善良、节俭、乐观、整洁的品质,面对孩子要少管教,多交朋友,养成平等交流的习惯。

据了解,此次活动由北京新东方学校优能一对一部发起,携手石景山区教委联合举办,旨在为石景山区家长和学生传播科学教育的理念和方法,搭建资源共享的沟通对话平台。今后,北京新东方学校还将进一步与石景山区教委加强合作,选派优秀教师,为全区的家长和学生,提供更多有关家庭教育、中小学学科知识讲座及出国留学规划等讲座。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 石景山区携手民办机构培训家长