男生8岁入学能否扭转男孩危机

浏览量:29 次


南京师范大学副校长朱晓进注意到一个现象,即现在大学里男女生比例严重失调,女生多,男生少。他认为,这与男女生的差异有一定关系。因此建议将男生的入学年龄延迟到8岁,女生还是6岁上学。(3月3日《现代快报》)

按照男女的出生比例,男性比女性多,到了大学,却出现女生多、男生少的现象,确实很不正常。这其中一个重要原因就在于女生比男生“会读书”。朱晓进称原因在于女生智力发育普遍比男生提前早熟两年到三年,想来应该是有科学依据的。不过由此就提出让男生的入学年龄延迟的建议,倒值得商榷。首先,这于法无据,根据2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。其次,如果让男生的入学年龄延迟,也涉嫌性别歧视,本来延迟男生入学年龄,是为了让男生能很好地适应,增强自信心,但如此做之后,可能会进一步打击男生的自信心,让他们感觉自己低女孩一等。

更重要的是,男生不如女生“会读书”,主要是因为现行的教育体制更适合女生发挥出自身优势,如需要记忆与归纳等等,而男生思维更为活跃,他们很难有耐心去背诵课文。如果改变以应试教育为主导的教育体制,注重素质教育,也许更有助于男生发挥其天生优势,从某个角度来看,男生成绩不好,也是对应试教育的一种天然“排斥”。

当然,朱晓进的另一番话倒值得听取,他认为,目前的高考在考试内容、门类上可以进行优化提升,尽量减少需要记忆的考试内容,侧重综合能力的考查。男女生发育上确实有所差异,但并不是那么巨大,当前的教育体制才是造成“满校尽是女汉子”现象的主要根源。教育不应“顾此失彼”,如需尽快遏制或缓解当前的“阴盛阳衰”现象,教育更应该能脱离死记硬背的窠臼,注重学生综合素质的提升。更大程度上来说,扭转男孩危机,也是在革除当前的教育积弊。


□文/戴先任(湖南 常德)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 男生8岁入学能否扭转男孩危机